當地人遊吳哥窟是不用付費的
但外來的遊客必須買票
有一日券、三日券、七日券(這個通常是老外自由行在買的)
我們買的是要價40美金的三日券
票券上面的照片要當場拍攝,形成一條長長拍照人龍,
不過三秒一個很快就拍好了,不趕快笑還來不及勒


有了這張票,你就可以在三天時限內殺進殺出、通行無阻

此行常常需要爬樓梯
且通常很陡,甚至70度角以上,而且樓梯很窄
讓你不得不手腳並用,建造者就是要你匍匐在神的面前,才能顯現謙卑虔誠
你以為就這幾階嗎?


No~通常要先爬這樣的天梯,一道又一道
(建議天天抬腿,明啊宰欸氣力~~~包哩打b!!!)


小吳哥,其實很陡,之前有人摔下去不治過,所以後來建了這梯子
去年
3月已經開放囉!很幸運有機會可以(安全地)登頂



著名的巴肯山落日
塔的剪影很美,但是遊客太密集,感受不到那股寧靜


寶劍寺--當時國王為紀念父親所建
吳哥的雕刻特別就是,精細、對稱、活靈活現
看到那些仙女在扭有沒有很想跟著扭?
(古代他們下半身才穿衣物,上半身戴首飾)


有立體、半立體、也有浮雕
石塊上泛著白苔和綠苔,耐人尋味


牆上的凹洞,以前可都鑲滿寶石 
可想像國王來此參拜父親的骨灰時
隨從為國王高舉火把,滿壁寶石熠熠生輝


稱之為「陰陽具」的石雕,隨處可見,意謂「創生」

此外不管立體、半立體還是平面雕刻的佛像,所有古蹟共同點就是,
佛像的頭都不見了,被偷走變賣(後面那尊大的,頭是後來才補上)


除了被偷,古蹟的損壞也很嚴重,像巴孔寺的大象鼻子一律斷光(很像馬來貘)
跟他打個招呼,順便把帽子借他


世界許多國家正在協助吳哥窟進行維修工作


吳哥窟的石雕是極為精緻的藝術,很值得花時間去品味
這是利用大象運糧草的吳哥戰士,地上有一人趴著生火炊飯


中國也有人曾來到此地並定居(眼睛小、有上衣、梳髻),所以也出現在石刻裡
雨傘和雞鴨、肉等生活必需品都看得出


屋頂上也有雕刻,但已隨時間逐漸湮滅了


雖然柬埔寨是母系社會,但寺裡獅子都是公獅,且都張著嘴巴(示威?!)

此時,導遊有獎徵答:
這與台灣廟宇不同,台灣的獅子都是一公
(玩球)一母(玩小獅子
)
而且只有公的才張嘴,why
?
我答:因為台灣是父系社會,古代男性才有發言權,女性須閉嘴(30年前了啦!!XD)

獎品--鏘鏘!!柬埔寨地圖一張!!XD(實用~~~)

涅槃宮快乾涸的水池


當時和尚會為百姓看病,生病者將按指示
缺少風、水、火、土哪一種,便前往那個方位接受聖水洗禮
四個面共有四種不同的動物石雕
象代表水   (跪在左邊蓮花上,接聖水潑洗身體、並飲用
當時飲用是為了治病,現在飲用只會生病 )


人代表土


獅代表火


馬代表風....呃..現在牠比較像一顆傾倒的木瓜
所以說古蹟要趕快去看就是這樣


達松將軍廟,很多吳哥古蹟都是如此--古木的根深入城牆中
撐開石磚破壞了古蹟,卻與整座城結為一體
只要大樹不死,被穩穩盤踞的城牆也就不會蹋


塔普倫廟的古木也是。
正如吳哥神話裡的三大神明--濕婆、毘斯努、大梵天
分別象徵了破壞神、創造神、保護神
三種神力也同時蘊涵在古樹虬結的根幹裡,這就是大自然懾服一切的力量
至今,我們仍在衪的統治之下


樹,從摧毀者,搖身一變成為支撐古蹟的守護者
從國王到旅人,都能看見雄偉宮殿與美麗的光影
但只有虔敬的心,才能看得見神秘的隱喻


糾結的樹根包裹住神像,恰露出一張人臉,詭異又奇妙

不過,塔普倫廟是古墓奇兵的拍攝地點,還是不要忘了擺個pose(喂)



小吳哥是其中的重要景點,凌晨坐都都車去小吳哥看日出


太陽出來前,蓮花池的倒影也很迷人


日出很美,但我是用錄影的,還遇到外國人突然擠進來跟我照相(驚嚇)
照完他們還不甘寂寞,跑去干擾下一個人
小吳哥城外的護城河,事後發現這對於這兒的雨季很有用,是了不起的發明


城外還有一棵大菩提樹,我爸十幾年前去的時候就很大了
要不是跟團時間有限,坐下來參悟得道的機率應該還滿高(誤)


吳哥神話中,這是善神毘斯努的妻子,當無人能敵的魔神佔領世界時,
毘斯努化為一侏儒,假裝願當魔神的僕人,魔神同意給他「三步的土地」作獎賞,
第一步跨過了天界,第二步跨過人間,
正要往地獄跨出第三步時,他的妻子托住他的腳阻止了他
怕萬一把魔神逼到走投無路毀約(她的臉很像少年漫畫中被打了一拳)


我也在高棉國土上跨了一小步,搭啦~


羅蕾寺裡的捐獻名單,只要2美元你就能名留青史


牆上和屋頂都畫滿了細膩的佛教故事


吳哥通王城的鬥象台,站在這裡有種君臨天下的感覺
而且是亞熱帶的,不覺想起周潤發的「安娜與國王」


族繁不及備載的寧靜與美
























「19世紀的歐洲人在強盛的巔峰走進了吳哥廢墟,他們震驚古文明的偉大,
他們想佔有美,他們用最貪婪粗暴的方法掠奪美……但是美從不屬於任何私人。
美無法掠奪,無法霸佔,美只是愈來愈淡的夕陽餘光裡一片歷史的廢墟。」

「那些被大樹的根擠壓糾纏的石塊,那些爬滿藤蔓苔蘚蛛網的雕像,
那些在風雨裡支離破碎的殘磚斷瓦,那些色彩斑駁褪逝後繁華的蒼涼,
那些原來巨大雄偉,卻在歲月中逐漸風化成虀粉的城垣宮殿,
一個帝國的永恒,也只是我靠在傾頹的牆邊,匆匆片刻睡眠裡
一個若有似無的夢境吧。」--蔣勳《吳哥之美》

不管怎樣的荒蕪,微笑高棉靜駐於此,以亙古微笑看待眾生大地,
忽然覺得如果有一本莊子也不錯
在百年遺跡面前,坐忘,是最好的解答

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